Datenschutz

Datenschutzinformation

1. Verantwortlicher und Kontakt

In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein hohes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen.
Datenschutzrechtlich verantwortlich für Ihre Daten ist die
Schieneninfrastruktur-Dienstleistungsgesellschaft mbH (SCHIG mbH), Lassallestraße 9b, 1020 Wien.

Die Kontaktdaten der Datenschutzbeauftragten der SCHIG mbH lauten:
Email: datenschutz@schig.com
Telefon (in dringenden Fällen): +43 1 812 73 43 1407

2. Datenschutzrechtliche Begriffe

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen, zB der Name oder die Email-Adresse.

„Verantwortlicher“ ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet.

3. Kontaktaufnahme über unsere Website

Bitte verwenden Sie für Anfragen zu den einzelnen Aufgabengebieten der SCHIG mbH nicht die allgemeine Kontaktadresse, sondern die auf der Website genannten Kontaktdaten der dafür zuständigen Ansprechpartnerinnen und -partner.

Wenn Sie unter der auf der Website angeführten allgemeinen Kontaktadresse (office@schig.com) Kontakt mit uns aufnehmen, leiten wir Ihre Anfrage an die intern zuständige Ansprechpartnerin bzw. den intern zuständigen Ansprechpartner weiter, geben Ihre Daten aber ohne Ihre Zustimmung sonst nicht an Dritte weiter.

Ihre Daten werden zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert und danach gelöscht, soweit sich aus dem Inhalt der Anfrage kein weiterer Aufbewahrungsgrund bzw. eine Aufbewahrungspflicht ergibt.

4. Web-Analyse und Cookies

Unsere Webseite verwendet keinen Webanalysedienst und setzt keine Cookies.

6. Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerspruch und Widerruf Ihrer Einwilligung zu.

a) Recht auf Auskunft

Sie haben das Recht, von der SCHIG mbH Auskunft darüber zu erhalten, ob bzw. welche personenbezogene Daten die SCHIG mbH über Sie gespeichert hat.

b) Recht auf Richtigstellung

Sie haben das Recht, die Berichtigung unrichtiger Daten zu verlangen.

c) Recht auf Löschung bzw. Einschränkung

Sie haben das Recht auf Einschränkung bzw. Löschung der über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten, soweit die Verarbeitung (in diesem Ausmaß) nicht mehr erforderlich oder kein gesetzlicher Aufbewahrungsgrund besteht.

d) Recht auf Widerspruch

Sie haben das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten einzulegen. Die SCHIG mbH wird Ihre Daten in diesem Fall nicht weiter verarbeiten, soweit kein gesetzlicher Grund dagegen spricht.

e) Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben unter bestimmten Voraussetzungen das Recht, von der SCHIG mbH zu verlangen, dass Ihre Daten direkt an Dritte übermittelt werden.

f) Recht auf Widerruf Ihrer Einwilligung

Wenn Sie der SCHIG mbH die ausdrückliche Zustimmung zur Verarbeitung Ihrer Daten gegeben haben und es keinen anderen gesetzlichen Aufbewahrungsgrund bzw. eine Aufbewahrungspflicht gibt, haben Sie das Recht, diese Zustimmung jederzeit zu widerrufen. Die SCHIG mbH wird diese Daten ab diesem Zeitpunkt nicht weiter verarbeiten.
Wenn Sie detailliertere Fragen zu diesen Rechten und den seitens der SCHIG mbH über Sie gespeicherten Daten haben, wenden Sie sich bitte an unsere Datenschutzbeauftragte (Kontakt siehe Punkt 1.)

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich auch bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde, die unter folgenden Kontaktdaten zu erreichen ist:

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8, 1080 Wien
Email: dsb@dsb.gv.at
Telefon: +43 1 521 52-25 69